Ученый резонер и философ

Ученый резонер и философ

Он не думает о гонке, через кровь и стрельбу пробивающей свой путь к некому большому и великолепному благу в отдаленном будущем; для него не существует никакого великого политического тысячелетия, жизни и продвижению которого надо содействовать сегодняшними усилиями и сегодняшними жертвами. Едва ли это правильный настрой ума Но большие политические идеалы, вдохновлявшие людей в прошлом — пусть они были безумием или заблуждением — обеспечили более мощную побудительную силу, какое бы то ни было из предложений, имеющихся в запасе у Бёрка. При всей его страстности, при всем красноречии перед нами ученый резонер и философ, предлагающий нам тщательно выверенные и прикрытые оговорками предписания, но не лидер, Способный вести за собой людей. Государственные деятели должны поднабраться мудрости в школе Бёрка; если же они пожелают приложить ее к достижению какой-нибудь большой и трудной пели, основных качеств лидерства им следует поднабраться где-нибудь в другом месте.

Можно понять, почему Кейнс, особый тип последователя Мура, находил писания Бёрка привлекательными: он предлагал и обосновывал принципиальное возражение против чрезмерных требований общественной жизни. Можно понять, почему Кейнс, особый тип последователя Мура, находил писания Бёрка привлекательными: он предлагал и обосновывал принципиальное возражение против чрезмерных требований общественной жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Ученый резонер и философ

  1. Каллистрат Федосеев пишет:

    До какого времени?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: