Антагонистический способ производства

Антагонистический способ производства

Марксизм часто критикуют за то, будто он отрицает все категории морали, вызывая головную боль одними разглагольствованиями о классовой борьбе. Маркс отнюдь не отбрасывает возвышенных идеалов этих критиков. Он только считает, что моральное поведение, которое является усредненным отражением обычных моральных устоев, не может воздействовать на сознательные коллективные действия групп, связанных финансовыми экономическими интересами. Речь идет об обществе с экономической структурой, основанной на классовом антагонизме. Понятия социалистической морали, как взаимопомощь, братство, никогда не отмирают.

Понятия социалистической морали, как взаимопомощь, братство, никогда не отмирают. Но они не могут быть осуществлены, пока играют деструктивную роль экономические процессы в условиях классовой борьбы. Маркс утверждает, что тот отрезок истории, который он включает в предысторию человеческого» общества, канет в Лету вместе с гибелью последнего антагонистического способа производства и последней классовой борьбой. С этой точки и начнет свое движение подлинная история человечества, о которой мечтает Маркс.

Это подлинная история, как говорит он, есть история взаимопомощи, история без классовой борьбы. Совсем недавно в философии возникло новое идеалистическое течение, которое пытается исправить материалистическое понимание истории Маркса, восполнить его недостатки. Социалисты зсех стран все больше внимания уделяют моральному движению. Движение за гуманизм — это восход преобразования человеческого общества, предвестник подлинной его истории.

Отсюда нетрудно сделать вывод, что и в период, когда экономическая структура покоится на классовом антагонизме, идеалы взаимопомощи, понятия морали не исчезают. Но поскольку они постоянно уничтожаются такой экономической структурой, то в конечном счете их невозможно утвердить при существующих условиях.

Сайт по недвижимости в Словении предоставляет массу полезной информации для тех, кто желает поселиться на постоянное жительство в этой европейской стране. Используя информацию с сайта http://mirag.ru/ вы можете подобрать для себя подходящий вариант дома или виллы, а также купить участок и заказать разработку проекта вашего будущего жилья.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: