Автоматизированный способ выполнения действия

Автоматизированный способ выполнения действия

Успех в современном бою может быть достигнут в считанные мгновения. В процессе боевых действий сосредоточенность и напряженность так велики, а развязка приближается с такой неумолимой быстротой, что поступок сливается с мотивировкой. Несмотря на внешние черты автоматизма, привычка остается элементом сознания, а не простой рефлекторной деятельностью на уровне первой сигнальной системы. Положительные привычки побуждают человека предпринимать немедленно глубоко осознанные действия.

«Никто не назовет действие несознательным только потому, — писал С. «Никто не назовет действие несознательным только потому, — писал С. Л Рубинштейн, — что человек не осознал при этом все движения, все средства, при помощи которых он его выполнил» К Вошедшие в плоть и кровь привычки побуждают воина сейчас же, в данное мгновение, без колебаний предпринять то, что он совершил бы и после тщательного обдумывания. Отпадает необходимость в постоянных апелляциях к моральным доводам, в относительно длительном процессе анализа и сопоставлений, которые в нужный момент явились бы излишней нагрузкой на сознание и могли бы приостановить поступок в условиях, требующих незамедлительных, динамичных, решительных действий. Выполнение приказа становится настолько естественным, а эмоциональное переживание таким бурным и непосредственным, что человек приобретает способность немедленно реагировать на те или иные конкретные обстоятельства. Правда, когда мы говорим о связи привычки с сознанием долга, следует различать процесс приобретения привычки и ее участие в поступке.

Формирование привычки проникнуто коммунистической целеустремленностью, подчинено задачам выполнения воинского долга. Привычки, возникнув как сознательно направленные действия, затем функционируют как автоматизированный способ выполнения действия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: