Благие намерения государей

Благие намерения государей

Я не склонен превращать предмет убеждения в предмет веры. Я отнюдь не склонен придавать какое-либо значение людям, говорящим от имени всемогущего. Религия—это такая опора, которая служит к гибели возведенного на ней здания». Отсюда следовал вывод: «Расстояние «между троном и алтарем должно быть как можно большим. Опыт всех времен и всех стран показал, «сколь опасным для трона является близкое «соседство алтаря».

Опыт всех времен и всех стран показал, «сколь опасным для трона является близкое «соседство алтаря». Ссылка на опыт истории в обосновании тезиса об опасности алтаря для трона, конечно, была неверна.

Но к ней просветители прибегали неоднократно в своей борьбе с иезуитами, пытаясь вбить клин . между церковью и королевской властью Запрещение ордена иезуитов во Франции как будто бы свидетельствовало об успехе этой тактики. Но на самом деле церковь была одной из главных опор государства в его борьбе с растущими революционными настроениями и просветительной философией, которая эти настроения развивала и взращивала. Ни один король: ни Фридрих, ни Екатерина, ни Мария-Терезия, ни Людовик XV не могли позволить себе роскошь оттолкнуть ее ради совершенно неосуществимого иллюзорного союза, который им предлагали некоторые из просветителей, еще верившие в благие намерения государей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: