Дорогостоящее искусное убранство

Дорогостоящее искусное убранство

Беннетт Бергер удачно раскрывает суть такого подхода, определяя социологию Гоффмана, как «демоническую отстраненность». Демоническая — или, если угодно, гоффманианская — поскольку в то время как его драматургия отрицает различие между видимостью и действительностью, настаивая на том, чтобы видимость принимали серьезно, она тем самым должна девальвировать — как просто еще одну форму «видимости» — те вещи, которым люди традиционно придают большое значение. Так, преданность, искренность, благодарность, любовь и дружба рассматриваются как проявление слезливой сентиментальности. Теория Гоффмана — это демоническая отстраненность, потому что образ жизни, который она приветствует, сродни отдыху в «загородном доме»: даже тс, кто находит очаровательным его дорогостоящее искусное убранство, остается всего лишь его посетителем.

Гоффман делает очевидной выработанную стратегию, при помощи которой люди ухитряются ловко убедить других позаимствовать у них определенную оценку ситуации и принять ее за чистую монету. Гоффман делает очевидной выработанную стратегию, при помощи которой люди ухитряются ловко убедить других позаимствовать у них определенную оценку ситуации и принять ее за чистую монету. Таким образом, теория Гоффмана остается глубоко двусмысленной по отношению к статус-кво. Это — умное срывание масок с умных и в то же время умное учебное пособие по современному утилитаризму нового среднего класса, обучающее тому, как это делать.

Это приглашение наслаждаться видимостью Гоффман является для социологии обмана тем же, чем Фанон является для социологии силы и ее применения. Взгляд на мир как на «драму» соответствует чувствам, которые мы, как правило, испытываем, присутствуя на театральной постановке. Хотя драматургическая модель убеждает нас, что актерская игра — очень серьезная работа, тем не менее рекомендация смотреть на жизнь как на своего рода спектакль — это все-таки для большинства из нас приглашение смотреть на нее как на арену отдельных пробных поступков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: