Движение социального контекста

Движение социального контекста

Неизбежный “упадок” Европы евразийцы считали обусловленным се пагубными религиозными, политическими и моральными устоями. Теория евразийства, подчеркивает ЧДжГальперин, отражала притязания некоторых представителей буржуазно- дворянской эмиграции на роль “новых диктаторов России”, “новых идеократов”. В самом использовании евразийцами европейских концепций критики 36 Европы автор видит,с одной стороны, их связь с интеллектуальной моделью” славянофилов, чей “антиевропейский романтический национализм” был заимствован из Европы, а с другой • отражение “амбивалентного отношения к Западу”, характерного для русской буржуазно-дворянской интеллигенции в целом. Кризис евразийства в конце 20-х – 30-е годы автор объясняет “стабильностью большевистского режима”, разрушившего “хрупкий самообман”.

С началом второй мировой войны движение в сущности прекратило свое существование. С началом второй мировой войны движение в сущности прекратило свое существование. Общая оценка, данная евразийству Гальпериным, однозначно негативна – эта теория не оказала серьезного воздействия на исторические исследования, поскольку была “метафизической, идеалистической и детерминистской”; работы, основанные на ней, ненаучны и базируются на “подтасованном фактическом материале”; проповедуемая евразийцами политика – по сути “антидемократическая апология империализма и колониализма.

Поэтому изучение самих по себе евразийских идей, по мнению автора, непродуктивно. Интерес однако представляют биографии создателей теории евразийства, изучение которых ведет к пониманию механизма конструирования фантастических концепций, будь-то лингвистических или исторических, и последующей их эволюции. “Биография” понимается автором широко включая и формальную жизненную канву, и творческую деятельность, и “движение социального контекста”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: