Экономические взгляды в докейнсианскую эпоху

Экономические взгляды в докейнсианскую эпоху

Предложения Кейнса в сфере политики были продиктованы его экономическими теориями. «Естественно, – писал он, – меня интересует не только диагноз, но и лечение». При этом Кейнс считал, что предложенные им лекарства «лежат в другой плоскости, нежели диагноз, и не задуманы как окончательные; они связаны со всякого рода особыми допущениями, и обязательно – с конкретными условиями».

Поэтому нам одинаково интересно, какой диагноз Кейнс поставил бы нынешнему кризису и как бы он на него отреагировал, – последнее даже интереснее, хотя оба аспекта очевидно взаимосвязаны. До Кейнса в экономической теории доминировали четыре концепции, которые – несмотря на все его усилия – по-прежнему господствуют в этой науке: экономики дефицита, нейтральности денег, мышления в терминах равновесия и нереалистичных предположений. До Кейнса в экономической теории доминировали четыре концепции, которые – несмотря на все его усилия – по-прежнему господствуют в этой науке: экономики дефицита, нейтральности денег, мышления в терминах равновесия и нереалистичных предположений.

Со времен Адама Смита прогресс экономической науки состоит в том, чтобы сделать – в основном с помощью математики – эксплицитными (то есть явными) аргументы, методы и допущения, которые с самого начала были имплицитными (то есть подразумевались).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: