Экономический эффект использования

Экономический эффект использования

Еще недавно аппараты, выполняющие функции искусственных почек, использовались лишь в клинических условиях. Люди, страдающие почечной недостаточностью, вынуждены были постоянно находиться в больницах. И вот газетное сообщение 1978 года — такой аппарат успешно работает в квартире больного из г. Харькова И Грудского Медики, обучив в течение двух месяцев обоих супругов правилами работы с аппаратом СГД-1 и приняв у них экзамен, доверили им самостоятельное проведение процедур в домашних условиях. Теперь больной, три раза в неделю подключаясь к аппарату, в остальное время может ходить в кино, гулять, жить в нормальной семейной обстановке и даже работать.

Теперь больной, три раза в неделю подключаясь к аппарату, в остальное время может ходить в кино, гулять, жить в нормальной семейной обстановке и даже работать. Но ведь недалеко и то время, когда такие компактные аппараты искусственных органов, в том числе и сердца, станут составляющей частью живого организма, а миниатюрная ЭВМ будет задавать оптимальный ритм его работы. Очевидно, эта задача будет решена при разработке мощных микроисточников энергии, которые частично смогут заменить и энергетическую работу некоторых мышц.

Не являются давно уже новостью и определенные успехи в управлении погодой. Сегодня люди умеют создавать искусственные дожди, предотвращать снегопады и выпадание града, в отдельных случаях подавлять или изменять направление гроз и ураганов. В нашей стране успешно действуют противоградовые и проиволавинные службы. Например, с 1967 года осуществляется заблаговременное прогнозирование схода лавин с точностью до двух суток и проводится их искусственное и безопасное обрушение с помощью направленного взрыва, что сокращает потери от простоев производства и автотранспорта, экономит сотни тысяч рублей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: