Эксплуатация национального богатства Франции

Эксплуатация национального богатства Франции

На каждого предпринимателя все еще приходилось всего пятеро рабочих, и главными центрами трудового населения все еще были старые предместья и рынки 1789 г. , хотя теперь они расширились к северу, югу и востоку и превратились в промышленные окраины, еще полвека назад бывшие деревнями. Время крупного промышленного преднринимателя, как и фабричного рабочего, еще только должно было наступить. Банкир, купец — владелец мануфактуры, спекулянт и землевладелец, а не промышленник задавали тон и составляли главную опору того, что справедливо названо Объединенной акционерной компанией по эксплуатации национального богатства Франции, и именно им Гизо в качестве утегаительпого средства избавлепия от социального зла заявил: «Обогащайтесь!» Хотя социальные и промышлеппые перемепы происходили медленно, идеи рождались быстро.

И 30-е гг XIX в были временем быстрого развития политического сознания промышлеппого населения Франции. И 30-е гг XIX в были временем быстрого развития политического сознания промышлеппого населения Франции. Когда началась революция 1830 г, рабочие покипули свои мастерские, чтобы с оружием в руках свергнуть монархию Карла X. Насколько можно судить по документам, среди награжденных за участие в этих событиях было много рабочих и ремесленников, как и среди тех, кто был убит и похоронен под Июльской колонной2. Но это было лишь повторение, хотя и в большем масштабе, того, что случилось в 1789 и 1792 гг. ; и рабочие уже пе могли, когда революция свершилась, влиять на ее развитие.

Новое в 30-е гг, после июльского опыта, заключалось в том, что рабочие начинали объединяться в организованные группы не только в рамках мастерской под контролем хозяина, чтобы участвовать в политических событиях. Первые газеты рабочих — «Журпаль дез уврие», «Артизан» и «Пёпль» — появились в сентябре 1830 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: