Естественная тенденция развития

Естественная тенденция развития

«Конфуций,— писал он,—высохший труп тысячелетней давности. Конституция — живой дух современных наций. Если тысячелетний окаменевший труп пытаться оживить в- кон-‘ ституцим — плоти и крови современных наций, то она станет конституцией сгнивших, трупов, а не живущего поколения. Конституция заброшенных Древних могил не может быть конституцией, озаренной солнечным светом.

Конституция, защищающая авторитет идолов, не способна охранять жизнь и права народа, она будет лишь памятником Конфуцию, эпитафией на его моги не» (с. Конституция, защищающая авторитет идолов, не способна охранять жизнь и права народа, она будет лишь памятником Конфуцию, эпитафией на его моги не» В лице канонизированного Конфуция Ли Дачжао видел символ монархического деспотизма, отмечая, что если его учением освятить современную конституцию, то она даст только ростки деспотизма, а не свободу. Такая конституция не приведет к освобождению простых людей, не обеспечит их: правами, а будет служить орудием карьеристов и насильников. Важно подчеркнуть, что Ли Дачжао осуждал не самого древнего мудреца Конфуция и его учение, а ту конфуцианскую идеологию, которую правящие классы в течение веков использовали в интересах укрепления своего господства. К личности же Конфуция Ли Дачжао подходил исторически,/ называя его «стержнем общества, в котором он жил, мудрым гением своей эпохи».

Если бы Конфуций жил в наше время, писал Ли Дачжао, то он;, возможно, создал бы новое учение, соответствующее духу современности, стал бы пропагандистом великих принципов народовластия и свободы. А поскольку сторонники старого режима превратили «высохший труп» Конфуция в идола монархического правления и требуют вечного поклонения ему, то проповедовать его учение в новое время — значит идти наперекор естественной тенденции развития, тащить современное общество вспять.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: