Фабричная система и механизация

Фабричная система и механизация

В Уэльсе, как и в Англии, деревенские бунты 30-х и 40-х гг. XIX в были последним подъемом отмиравшего социального класса. В одном случае руководство бралп па себя рабочие, в другом — фермеры, но в обоих случаях проблема была одна и та же. С развитием промышленности и сельского хозяйства крестьянин, как и ткач, работавший на ручном стапке, был обречен. Имена легендарных героев «движения Ревекки», таких, как Нед Лудд или даже капитан Свинг, подобно Робину Гуду, будут жить и превозноситься в народных преданиях. Имена легендарных героев «движения Ревекки», таких, как Нед Лудд или даже капитан Свинг, подобно Робину Гуду, будут жить и превозноситься в народных преданиях. Но их подвиги не повторятся п не будут иметь большего будущего, чем те классы, чьи протесты они столь недолго выражали.

Французская революция 1848 г Два фактора, быть может, более всех других способствовали тому, что массы, совершившие во Франции революцию в 1848 г. , были не такими, какими были массы, совершившие революцию в 1789 г. Одним было начало возникновения (но только начало) современной промышленности; другим — распространение социалистических, или близких к социалистическим, идей среди промышленного и трудового паселепия. Фабричная система и механизация утвердились в текстильной промышленности севера и востока страны, в горной, химической, шелковой промышленности, в производстве мыла, па сахарных заводах и частично в металлургии. В 1847 г в стране использовалось 5 тыс паровых машин, тогда как семью годами ранее их было всего 2 тыс. В 40-е гг XIX в появились железные дороги, к 1850 г. было уложено 2 тыс миль рельсового пути, и в Париже были созданы новые железнодорожные ремоитпые мастерские в Сен-Дени и поселке Ла-Шапелль.

Но вне этих отраслей промышленности «переворот» мало что изменил: три четверти населения Франции все еще было занято в земледелии, а ее промышленные рабочие большей частью работали в мастерских и на дому, как и шестьдесят лет назад.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: