Главная опасность для «объективности»

Главная опасность для «объективности»

Цель рефлексивной социологии, таким образом, состоит не в том, чтобы уничтожить влияние социолога на других, а в том, чтобы понять его, для чего требуется, чтобы он начал осознавать себя одновременно и как познающего, и как приносящего изменения. Он не может познавать других, не познавая также своих намерений по отношению к ним и своего воздействия на них; он не может познавать других, не познавая себя, свое место в мире и силы — в обществе и в нем самом, — которым он подчиняется. Методологический дуализм подчеркивает, что «искажение» возможно в процессе самого изучения, и главную опасность для «объективности» он видит во взаимодействии между изучающими и изучаемыми. В самом деле, узкий подход межличностной социальной психологии пренебрегает влиянием общества в широком смысле и мощным воздействием, оказываемым им на работу социолога посредством вступающих в действие механизмов его карьеры и других интересов.

Методологический дуализм игнорирует тот факт, что социолог не только вступает в последующие взаимоотношения с теми, кого он изучает, но что и сами эти отношения осуществляются в рамках отношений, поддерживаемых социологом с теми, кто — прямо или косвенно — финансирует его исследования или контролирует его профессиональную жизнь и управляет структурами, в которых он работает. Методологический дуализм игнорирует тот факт, что социолог не только вступает в последующие взаимоотношения с теми, кого он изучает, но что и сами эти отношения осуществляются в рамках отношений, поддерживаемых социологом с теми, кто — прямо или косвенно — финансирует его исследования или контролирует его профессиональную жизнь и управляет структурами, в которых он работает. Игнорируя это широкое влияние, методологический дуализм, по существу, оцеживает комара, а верблюда поглощает.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: