Гнет и произвол тирана-помещика

Гнет и произвол тирана-помещика

Это послужило причиной крестьянского волнения (которое было расценено местными властями как «бунт»), собравшиеся крестьяне избили управляющего, а помещик спасся бегством. Чтобы освободиться от невыносимого гнета и произвола тирана-помещика, крестьяне всем селением ушли на юг. В знак протеста против грубого произвола помещика Гашка, в 1813 г. из деревни Гаснашаны, Сорокского уезда, поднялись и ушли на юг 17 семейств царан. В пути к ним присоединилось еще 16 семейств из близлежащих деревень: Р»адулены, Залучаны, Изворы. В пути к ним присоединилось еще 16 семейств из близлежащих деревень: Р»адулены, Залучаны, Изворы. Все бежавшие царане поселились в селениях Чимишлия и Салкуца, Бендерского уезда.

В мае 1815 г царане селения Хаджимус, Бендерского уезда, в полном,, составе ушли на юг для поселения на государственных землях. В июле 1825 г совершили побег царане из имения ’Малешты помещика Балша. Для розыска и возвращения беглых крестьян была отправлена вооруженная команда из слуг помещика.

Беглые крестьяне оказали вооруженное сопротивление, в результате чего среди крестьян были раненые5. Бегство крестьян из северных и центральных уездов Бессарабии, как и из других районов России, имело место на протяжении всей первой, половины XIX в. Особенно усилилось оно в 30—40-х гг, когда помещики, стремясь производить больше хлеба для продажи, еще больше усиливают угнетение крестьян, увеличивают феодальные повинности и сокращают крестьянские наделы. В этот период учащается бегство крестьян большими группами и даже целыми селами.

В 1834 г 75 семейств с Ларга переселились самовольно — бегством — на юг Бессарабии. В этом же году ушло на юг без разрешения властей 47 семейств из сел Плопь и Цаул, Сорокского уезда.

Новейшие разработки всем знакомого передатчика, пора воспользоваться выгодной возможностью кардшаринг 140e подключиться. Это только кажется, что самостоятельно настроить телевизор вам не удастся – все просто, есть подсказки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: