Гражданское общество и демократия в Африке: критический подход

Гражданское общество и демократия в Африке: критический подход

В заключение Макумбе делает вывод, что ГО в Африке в последние годы добилось больших успехов, однако потребуется много усилий, времени и финансовых ресуреов, чтобы оно стало жизнеспособным и динамичным. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ДЕМОКРАТИЯ В АФРИКЕ: КРИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД Н. Касфир (Дартмутский колледж, Хановер, Нью-Хэмпшир, США) считает неправомерным использование сложившейся на Западе концепции гражданского общества (ГО) для Африки. Сторонники этой концепции считают ГО главным инструментом становления демократии в Африке. Они проводят жесткое различие между ГО и обществом в целом, относя к первому только те неправительственные организации, которые не зависят от государства в финансовом, организационном и политическом отношении, противостоят авторитаризму государства и защищают демократические принципы.

Они проводят жесткое различие между ГО и обществом в целом, относя к первому только те неправительственные организации, которые не зависят от государства в финансовом, организационном и политическом отношении, противостоят авторитаризму государства и защищают демократические принципы. Эти организации активно участвуют в политической жизни, но не стремятся к политической власти. При таком подходе большинство традиционно существующих в африканском обществе организаций и социальных образований исключаются из ГО (прежде всего этнические, религиозные и другие 94 объединения, поскольку они либо сотрудничают с существующими режимами, либо не участвуют в политической жизни, либо преследуют антидемократические цели).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: