Использование угодий половниками

Использование угодий половниками

Если же посмотреть, по каким деревням в посевных книгах 70—80-х гг. отсутствуют записи о новочистях, то окажется, что из 19 деревень значительная часть, а именно 15, перешли во владения монастыря не позже 30-х гг. XVII в. Причем удалось установить, что по 9 из них в порядных первой половины века говорится о посевах на расчищенных землях. Сопоставляя все эти наблюдения, можно предположить, что вырубка и выжигание леса, скорее всего, проводились с целью расширения земельных угодий монастыря. Монастырские власти обязывали половников расчищать землю, конечно, в тех случаях, когда вблизи данной деревни была такая возможность.

Монастырские власти обязывали половников расчищать землю, конечно, в тех случаях, когда вблизи данной деревни была такая возможность. Интересно, что из тех десяти деревень, по которым ни по посевным книгам, ни по дошедшим порядным ничего нс известно о посевах на новине, — четыре (Трегубово, Власово, Великое Село, Тарасово) или расположены очень близко от берега реки, или находятся среди других деревень, так что вблизи них не было возможности расширить угодья.

Против предположения о применении подсечно-огневой системы, при которой надолго забрасывались уже обработанные участки земли, говорит и тщательное использование всех угодий половниками. Распахивались не только поля, но и «угоры» , а также сырые места, которые приходилось сначала осушать, проводить «из поль водяные борозды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: