Изменения в капиталистическом способе производства

Изменения в капиталистическом способе производства

Джолитти же, анализируя изменения в капиталистическом способе производства, практически забывает о социальных и политических последствиях этих изменений и о задачах борьбы, которые отсюда следуют. Создается, одним словом, впечатление, будто в конечном итоге не люди и классы, а техника и производственные структуры делают историю. IОбстановка, сложившаяся в Италии при господстве «олигополии», как говорит Джолитти, «заставляет итальянский рабочий класс активно воздействовать на экономические структуры, осуществлять свою политическую роль нового руководящего класса по отношению к производительным силам и производственным отношениям».

Это так Но как можно проходить мимо того факта, что «эти экономические структуры» находятся под неустанной защитой современных «политических структур», порожденных, впрочем, самими же экономическими структурами? Если иметь это в виду, то вопрос ставится иным образом: можно ли воздействовать на экономические структуры, не воздействуя в то же время на структуры политические?

Джолитти решительно отвергает связь между экономикой и политикой, совершенно забывая, что 14 страницами раньше он сам выступал против отрыва одного от другого, что было свойственно старым ревизионистам. Теперь же политику он ограничивает лишь выбором экономических решений.

Теперь же политику он ограничивает лишь выбором экономических решений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: