Концепция «нового христианства»

Концепция «нового христианства»

И это подтверждается тем, что на Пшеровском съезде в первых ролях выступали русские религиозные философы С. Булгаков, Н Бердяев, П Новгородцев, Л Зандер, поддерживавшие концепцию «нового христианства», в котором они видели путь к «преобразованию России». Кроме того, на съезде присутствовали представители межконфессиональных западных организаций, проявивших заинтересованность в объединении русской эмигрантской молодежи,— Всемирной студенческой христианской федерации (или Союза) и Христианского союза молодых людей (YMCA). Они финансировали проведение съезда. Не было случайностью и то, что возглавил движение маститый к тому времени профессор В. Зеньковский, а секретарем был избран Л Липеровский, которого направил в Пшеров уже упоминавшийся Дж. Зеньковский, а секретарем был избран Л Липеровский, которого направил в Пшеров уже упоминавшийся Дж. Мотт Н Зернов в своих воспоминаниях отмечает, что лозунгом движения стало «оцерковлеиие жизни». Этим выражалось убеждение, что «христианство не есть лишь религия личного спасения, но является силой, призванной преображать все стороны жизни».

Данная формула говорит о том, что ставка на объединение молодежи под знаменем христианства делалась в расчете на ее участие в политической борьбе, в первую очередь против Советской власти, которая представала в глазах ее противников в качестве практического воплощения в жизнь «безбожного коммунизма». РСХД было создано на межконфессиональной основе в рамках христианства, хотя оно и примыкало ближе всего к русскому православию. Но в то же время самое активное участие в его деятельности приняли протестанты Л. Липеровский, В Марцинковский, А Никитин, М. Бреше, бывшие верными учениками барона Николаи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: