Крупные поссессионные предприятия

Крупные поссессионные предприятия

Казенные заказы не толкали крупные поссессионные предприятия к переходу на более совершенные формы организации производства. Промышленность, работавшая на наемном труде, в большинстве случаев была мелкая и расположена в сельских местностях. Она опиралась преимущественно на кабальный труд обнищавших нерусских государственных крестьян, задавленных национальным гнетом правительства. Промышленность центра, особенно текстильная, ставшая уже достаточно уверенно на капиталистический путь развития, успешно конкурировала с казанской продукцией. Местная промышленность начинает испытывать застой, и некоторые предприятия закрываются.

Местная промышленность начинает испытывать застой, и некоторые предприятия закрываются. В «Журнале мин внутрдел» за 1847 год это объяснялось тем, что казанские промышленники не обнаруживали «ни малейшего соревнования к улучшению своих произведений, как бы не замечая, что другие перебивают им дорогу». Журнал указывал на недостаток образования и неумение «пользоваться выгодами своего положения».

Дело, конечно, заключалось не в этом Чтобы конкурировать с более сильной промышленностью центра, необходимо было произвести перестройку местных предприятий, переоборудовать и укрупнить их. Это и сделали наиболее богатые промышленники. Кожевенные и мыловаренные предприятия укрупнились в 2—3 раза, уменьшившись в числе; кумачные, не имея возможности конкурировать с московскими и подмосковными ситцами, переходят в значительной степени на изготовление китайки. Несколькими годами раньше открылись судоремонтные мастерские пароходного общества «Кавказ и Меркурий» в Спасском затоне.

Эти предприятия имели станочное оборудование и явились первыми капиталистическими фабриками и заводами в крае. На них уже имелось значительное количество только наемных рабочих, и они впоследствии сыграли немалую роль в деле формирования в крае пролетариата.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: