Крупные выступления крестьян

Крупные выступления крестьян

В феврале 1857 г малоземельные резеши с Чеколтены, Оргеевского уезда, просили губернатора разрешить им переселиться на Кавказ. Свою просьбу они мотивировали отсутствием земли и всяких средств для прокормления своих семейств. О том же просили губернатора также малоземельные и безземельные резеши сс. Киштельница, Скорцены, Стохная и Биешты, Оргеевского уезда. В Бессарабии наиболее крупные выступления крестьян имели место в 1858—1859 гг. В Бессарабии наиболее крупные выступления крестьян имели место в 1858—1859 гг. Они охватили, главным образом, центральную часть Бессарабии — Сорокский, Бельцкий, Оргеевский и, частично, Кишиневский уезды. О силе и размахе этого крестьянского движения свидетельствует тот факт, что оно охватило 19 сел и для его подавления, как будет показано дальше, царизм применил силы регулярных войск и полиции.

Выступление началось, как обычно, с отказа крестьян отбывать феодальные повинности и попыток их самовольного переселения на казенные земли. Так, в 1858 г царане сс Флорешты и Чоропканы, Бельцкого уезда, категорически отказались отбывать в пользу помещика Бузня повинности, предусмотренные «Нормальным контрактом» 1846 г. Помещик обратился к местным властям, требуя, чтобы они заставили царан повиноваться. По распоряжению волостного правления 9 человек так называемых инициаторов было арестовано. Суд присудил подвергнуть их телесному наказанию — дать каждому по 20 розог.

Попытка властей привести приговор в исполнение вызвала крестьянское волнение. Крестьяне избили полицейских, представителей местных властей и освободили арестованных односельчан. Волнение крестьян было подавлено военной силой.

Большая группа крестьян была арестована Несмотря на все принятые репрессивные меры, крестьяне попрежнему отказывались выполнять повинности по «Нормальному контракту» и требовали переселения на казенные земли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: