Литературное течение и психологическая категория

Литературное течение и психологическая категория

«Именно от них идет возрождение русской поэзии и небывалый расцвет ее к началу XX в. » Что же привлекло буржуазного публициста в декадентстве? Он увидел в нем продолжение линии «всей» русской литературы — проповедь индивидуализма. Конечно, это сопровождалось разрывом с гражданскими идеями, беспринципностью нравственной и политической позиции, презрением к человеку и т. д Но такова, по мнению буржуазного критика, особенность всякого движения «вперед»: декадентство, в его понимании, было не вырождением, а возрождением. Оно вновь привнесло в литературу стремление к религии, мисшческое «касание мирам иным». Оно вновь привнесло в литературу стремление к религии, мисшческое «касание мирам иным». Все же декадентство не вполне удовлетворяло веховского критика: оно оказалось половинчатым, в массе своей пошло по новому пути не духовно, а словесно.

Мистика для многих декадентских поэтов — только маска, а нужно, чтобы она стала их лицом. Право на символизм, подчеркивал И Иванов-Разумник, имеют лишь те, для кого он не столько литературное течение и психологическая категория, сколько орудие познания сокровенной сущноги мира и основа общественной жизни.

Это была в сущности бердяевская и в конечном счете всецело веховская мысль. Декадентство и символизм, с этой позиции, углубив лические проблемы до религиозно-философских, «одержали блестящую победу в русской литературе».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: