Любая устойчивая социальная система и ее правящая элита

Любая устойчивая социальная система и ее правящая элита

Рефлексивная социология со своей стороны признает, что любой социальной системе присуща неизбежная тенденция — ограничивать независимость социолога по крайней мере двумя способами: превращая его либо в идеолога статус-кво и апологета его политики, либо в чисто технического исполнителя, действующего инструментально в его интересах. Рефлексивная социология осознает, что статус-кво часто оказывает подобное влияние на социолога посредством различных вознаграждений — главным образом через финансирование исследования, поддержание его престижа в академической сфере и возможности увеличения заработка, — которые статус-кво избирательно обеспечивает для форм научной деятельности, для него приемлемых и полезных. Самый фундаментальный способ контроля над любой стабильной социальной системой — не использование грубой силы или даже иных, ненасильственных форм наказания, но постоянное перераспределение земных наград. И не просто к власти стремится правящая элита и использует ее, но к авторитету, который заключается в готовности других верить в ее добрые намерения, прекращать споры, когда она выполняет свое решение, принимать ее концепцию социальной реальности и отказываться от альтернатив, которые противоречат статус-кво. Наиболее эффективная стратегия, которой придерживается любая устойчивая социальная система и ее правящая элита, чтобы вызвать такое подчинение, заключается в том, чтобы сделать его достойным.

Наиболее эффективная стратегия, которой придерживается любая устойчивая социальная система и ее правящая элита, чтобы вызвать такое подчинение, заключается в том, чтобы сделать его достойным. Элита предпочитает не малодушную выгодность, но благочестивый оппортунизм. Однако подчинение основному принципу политики истеблишмента — то есть принятие образа социальной реальности, поддерживаемого правящей элитой или по крайней мере совместимого с ней, — это не что иное, как предательство наиболее фундаментальных целей любой социологии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: