Массовые волнения «стальных ребят»

Массовые волнения «стальных ребят»

1762 год считается датой начала грозного движения «белых ребят» (они называли себя по-разному в различных графствах) . В 1764 г в ряде промышленных районов Олстера развернулись массовые волнения «стальных ребят». В этом движении довольно сложно переплеталась борьба Крестьян с лендлордами и посредниками и столкновения между более крупными арендаторами и субарендаторами-коттерами. Любопытно также, что порой посредниками, против которых направлялся крестьянский гнев, были купцы Бельфаста и других городов.

Начиная с 1784 г опять наблюдался подъем движения «белых ребят». Начиная с 1784 г опять наблюдался подъем движения «белых ребят». Для движения 80-х годов XVIII в характерна медленная политизация крестьянских организиций.

Центром крестьянского движения в 1784 г стала провинция Лейнстер, особенно графство Килкенни. Массовые волнения охватили также Мюнстер . Крестьянские выступления не прекращались и в конце 80-х годов, особенно в 1789 г. , когда «дороговизна продовольствия в столице и в разных местах королевства вызвала большой народный ропот» .

Особый характер приобрело движение крестьянства в Олстере, где впервые возникло название «дефендеры» (защитники), распространенное впоследствии на участников тайных крестьянских союзов по всей Ирландии. Формально дефендеры образовались в 1784 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: