Методы вульгарной социологии

Методы вульгарной социологии

Понятие литературного этикета, введенное Д. СЛихачевым) Как и синхронное рассмотрение, поиск парадигм, архетипов за конкретными типами созвучен строю средневекового сознания. Впрочем АЕНаумов только ставит проблему посредующего слоя для церковнославянской книжности; до какого-либо конкретного списка его образов и операций еще далеко. Традиция изучения апокрифов извне, в стороне от общей системы литературы и в плане диахронии (происхождения) создала, полагает Наумов, множество недоразумений, начиная с расплывчатости самого термина “апокриф”, уточнить который обыкновенно надеются, опираясь на жанровую и функциональную специфику литературы этого рода. Пафос Наумова состоит в том, что такой специфики (доныне нс установленной) установить и невозможно, поскольку у апокрифа се нет. Пафос Наумова состоит в том, что такой специфики (доныне нс установленной) установить и невозможно, поскольку у апокрифа се нет. Тексты, которые вслед за церковными индексами запрещенных книг исследователи изучают как апокрифические, исполняют все тс функции, которые исполняет церковнославянская литература и принадлежат всем жанрам, которые она развивает (осуществляя mimesis подражание).

Функция и жанр – пересекающиеся понятия для славянской литературы. Предположение ДСЛйхачева о развлекательной или светской функции апокрифов, считает А. ЕНаумов, не может быть доказано, как и те образцы, которым он подражает; апокриф имеет религиозную инспирацию. Дополнительные искажения вносят в изучение апокрифов методы вульгарной социологии, выделяющие в каждой культуре “господствующую, реакционную” и “прогрессивную, демократическую” (“отреченные книги”, естественно, попадают при этом в разряд “демократической”).

АЕНаумов напоминает, что средневековое общество определяется единой нормой для всех слоев: в этом смысле церковнославянская литература гомофонична, независимо от того, из какого общественного круга исходит и какую корпоративную субидеологию представляет”.

Сэкономить до 30% на покупке авиабилетов? Согласитесь, от такого заманчивого предложения, грех отказываться. За подробностями добро пожаловать на официальный ресурс http://flyinsky.ru/directions/MOW/OSS . Гарантируем, вы не будете разочарованы!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: