Национальное и политическое освобождение

Национальное и политическое освобождение

Демократическая литература победила в этой борьбе и своей победой обязана тому, что связала свою судьбу с народом, жила его интересами, боролась вместе с ним за его национальное и политическое освобождение. Своим ростом она обязана также демократической и социалистической литературе великого русского народа, служившей для нее маяком, освещающим путь вперед. Огромное идейное влияние на татарскую демократическую литературу этих годов оказывали казанские большевики и среди них высоко образованный марксист — профессиональный революционер Хусаин Ямашев. Ведущее место в литературе данного периода занимает народный поэт, основоположник татарской демократической поэзии Г. Тукай (1886—1913) До конца своей жизни он оставался революционным демократом. Тукай (1886—1913) До конца своей жизни он оставался революционным демократом.

Тукай видел залог повышения культуры своего народа в сближении с русским народом, в освоении лучших сторон его культуры. Стремясь быть понятным народу, поэт писал на народном татарском языке, внес очень многое в дело создания татарского литературного языка. Он знал и любил народное устное творчество, не раз брал оттуда сюжеты для своих произведений, использовал красоты народного поэтического языка и стиля. Его стих, звучный и простой, был доступен народу, и недаром его стихи знали наизусть в деревне, распевали и распевают их как народные песни.

Тукай с успехом применял все поэтические жанры. Последовательный реалист в своих основных произведениях, он в то же время создал поэтические сказки — «Шурале» («Леший»), «Су анасы» («Водяная»), «Коза и баран», созвучные пушкинским сказкам. В борьбе за счастье простого народа, которому Тукай посвящает много прочувствованных строк, поэт придает своему стиху остро-сатирический характер, бичует угнетателей всех мастей, высмеивает мещан-националистов, идущих на поводу у баев и духовенства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: