Научно-материалистическое объяснение общественных процессов

Научно-материалистическое объяснение общественных процессов

Сознание чрезвычайности у М Горького и декадентов питалось несовпадающими идеями противоборствующих общественных сил. Это направление синтетическое», поскольку оно соединило в себе «основное зерно исконных, героических традиций русской литературы с естественным исканием новых литературных форм». Какие же силы перестроили декадентство — «упадок» в модернизм—«естественный поиск»? этой позиции мировоззрение мыслителя, художника не играет никакой роли, не имеет смысла вопрос, во имя чего идет борьба. Главное — это психологическая готовность положить душу за благо ближнего.

Так была снята проблема содержания проповедуемых идей и все внимание обращено на форму их выражения. Так была снята проблема содержания проповедуемых идей и все внимание обращено на форму их выражения. Итак, «несмываемый грех» декадентства, основа его художественной бесплодности состояли в том, что оно «хотело подкопаться под эту истинную живую религиозность русского самосознания».

Только возвратившись з «старое русло» религиозных исканий декадентство приобрело художественное достоинство. Такова буржуазная методология Отказываясь от научно-материалистического объяснения общественных процессов, намеренно игнорируя классовую борьбу и порождаемые ею настроения, чувства, идеи, она оказалась бессильной перед декадентством.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: