Нравы цитадели торгашества

Нравы цитадели торгашества

Взяв старый религиозный сюжет о приключениях одного мусульманина, превращенного дивом (колдуном) в отрубленную голову (кисек баш), он метко и зло осмеивает нравы цитадели торгашества и религиозного мракобесия — Сенного базара в Казани. В этой поэме даются меткие и остроумные характеристики «героям» базара. Не менее остро он выступает и в произведениях политической сатиры. Резко меняется язык, появляются мягкие чарующие ноты, когда поэт пишет о трудовом народе, о родине, родном языке, о любимых им русских поэтах и писателях. Он здесь тот же реалист, но по-другому звучит его стих, другие подбираются слова.

Он здесь тот же реалист, но по-другому звучит его стих, другие подбираются слова. Перед нами выступает новый Тукай с любящей душой, мягкий и обаятельный. Тукай — поэт-патриот Он страстно любил Россию и ее народы. В своих стихах он воспевал нерушимую дружбу, которая издавна сложилась между русским и татарским народами.

В одном из своих стихотворений (1913 г) Тукай восклицает: «Нам издавна другом был русский народ, И разве конец этой дружбе придет?» Не ко двору пришелся Тукай тогдашним татарским воротилам, тогдашнему политическому режиму. Не сумев купить острое перо поэта, его начали травить буржуазные писаки, преследовать царская цензура и жандармерия. Беспрерывная травля, материальные лишения сломили организм Тукая и он в возрасте 27 лет погибает от туберкулеза.

Тепло отзывался о Тукае великий русский писатель А. М Горький, а татарский народ сделал его своим любимым поэтом. Книжку его стихов можно видеть едва ли не в каждом доме современной советской деревни. Тукай создал в поэзии целую школу, а влияние его яркого творчества чувствуется в татарской литературе и до сих пор. Продолжал свою работу поэт М Гафури (1880—1934), который в это время жил и творил в Уфе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: