О развитии революционных идей в России

О развитии революционных идей в России

Плодотворные попытки дать глубокий анализ национального своеобразия философии в домарксистской русской историографии связаны прежде всего с именами Герцена и Чернышевского и в конце XIX века — с именем М. М. Филиппова Показательно, что эти попытки наиболее успешны, когда рассматриваются не взгляды одного, даже наиболее выдающегося, мыслителя, а целый исторический период, определенный отрезок реального процесса истории мысли. В этом случае можно учесть зависимость определенных особенностей философии, политических теорий от специфических условий социального, культурного, исторического, психологического развития, образующих в комплексе неповторимую национальную среду. Так, Чернышевский в «Очерках гоголевского периода русской литературы» и Герцен в «Былом и думах» и в работе «О развитии революционных идей в России» показывают конкретно-исторические особенности русской общественной мысли середины XIX века, ее национальную специфику, которая выводится из анализа реальных условий жизни российского общества.

По сути дела, Герцен и Чернышевский первыми проложили путь научному пониманию и освещению истории русской общественной мысли. По сути дела, Герцен и Чернышевский первыми проложили путь научному пониманию и освещению истории русской общественной мысли. Большой интерес представляет работа прогрессивного русского философа-материалиста, историка философии, естествоиспытателя М.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: