Оправдание социального неравенства и несправедливости

Оправдание социального неравенства и несправедливости

Проекция индивидуального человеческого исхода в его земной жизни на человеческий род как таковой представляет собой, таким образом, основу фина- листской направленности христианской концепции истории. Основной смысл земной истории человечества, размещенной между грехопадением Адама и Евы и страшным судом, заключен в его спасении. Центральным событием этой истории является искупительная жертве Иисуса Христа, открывшая путь для личного спасения каждого человека. Таким образом, с точки зрения христианства, история человеческого общества — это совсем не то, что реально происходит в его жизни.

За этим видимым, внешним, событийным ходом истории скрывается ее внутренний, мистический смысл. За этим видимым, внешним, событийным ходом истории скрывается ее внутренний, мистический смысл. А каким образом «история спасения» проявляется в земной истории людей, как- она «материализуется»?

Не может ли социальный и духовный прогресс общества послужить предпосылкой «ц«г>- ства божьего»? Традиционное христианство дает на этот вопрос безусловно отрицательный ответ, ибо допустить такую возможность — значит признать, что «царство божье» — «от мира сего», продукт человеческого творчества. Поэтому богословие разъединяет мир преходящих, земных явлений и конечных судеб человечества, его историю и эсхатологию.

Однако, будучи разъединенными, эти два мйра не исключают друг друга. Хотя общество несовершенно, несет на себе печать первородного греха, однако и оно есть творение божье, устроено по определенному порядку и потому должно быть признано как обладающее определенной ценностью. На этой основе, заложенной Августином («теология порядка»), христианство выработало те социальные принципы, которые в течение всей истории эксплуататорских обществ служили и отчасти служат до сих пор оправданию социального неравенства и несправедливости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: