Организаторы и рядовые члены первых коммун

Организаторы и рядовые члены первых коммун

Трудно предположить также, что более чем за 50 лет никто из участников тех событий, организаторов и рядовых членов первых коммун не оставил никаких воспоминаний о создании этих коллективных хозяйств. Тщательный анализ различных источников, и том числе архивных, позволил автору данного исследования сделать вывод, что в настоящее время мы располагаем хотя и скудными, но вполне конкретными сведениями о существовании в конце 1917 года первых сельскохозяйственных коммун. В работах И А Конюкова и М А Краева уже упоминалось о возникновении в 1917 году коммуны «Колос II» в Петроградской губернии и Петровской коммуны в Новгородской губернии.

На другом конце Советской Республики, во Владивостоке, в декабре 1917 года демобилизованные моряки и рабочие создали коммуну «Новая заря», в которой решили организовать производство и распределение :на коллективных началах. В группу учредителей коммуны вошли 22 семьи со 102 едоками. В группу учредителей коммуны вошли 22 семьи со 102 едоками.

Коммунары разработали устав, который в январе 1918 года был утвержден Владивостокским Советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вскоре коммуна выехала в Алтайскую губернию, где через Локтевский волисполком ей был выделен земельный участок в 700 десятин, семена и продовольствие. На средства, полученные в кредит, коммуна приобрела необходимый живой и мертвый сельхоз-инвентарь, начала строительство жилья, помещений для скота.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: