Основатели правящих домов различных государств

Основатели правящих домов различных государств

Полагаю, это удивит любого, кто изучает их.Текст гласит: вэй мин бу юй чан, «мандат не вечен». Карлгрен переводит фрагмент так: «Мандат не неизменен». Легг трактует его следующим образом: «Небесное назначение не постоянно». Точно так же интепретируют его и комментаторы.

Точно так же интепретируют его и комментаторы. Действительно, мин обычно означает «Мандат Неба», сохранить который очень нелегко. Однако мин — это также и облечение правителем властью одного из подданных, и в данном случае иероглиф неоднократно используется именно в этом смысле.

Очевидно, У-ван здесь проводит намеренную параллель между Мандатом Неба, который дается правителю Поднебесной, который можно сохранить только следуя гуманности и справедливости, и вручением полномочий уже самим чжоуским валом одному из своих вассалов. Подробные и зачастую противоречащие друг другу свидетельства на сей счет собраны и рассмотрены Чэнь Мэн-цзя. Согласно некоторым источникам, «инспекторами» были назначены трое братьев. Четыре иероглифа оставлены непереведенными.

Последние два из них вообще практически невозможно прочесть, так что смысл надписи остается неясным. Вариант Го Мо-жо вполне может быть правильным, но в любом случае он лишь предположителен. Другие надписи с похожими пассажами.

В западночжоуских источниках, в отличие от более поздних, относительно мало упоминаний о божественных основателях правящих домов различных государств. Возможно, причина в том, что западночжоуских источников как таковых немного и они достаточно скудны. В равной степени возможно, что мода на божественных предков возникла в последующие времена. Несомненно, обе эти причины сыграли свою роль.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: