Осуждение политики нагнетания милитаристской истерии

Осуждение политики нагнетания милитаристской истерии

Признавая Тайвань суверенной территорией КНР, руководство КПСС тем не менее считало постановку вопроса об освобождении этого острова вооруженным путем преждевременной, чреватой опасностью возникновения мировой термоядерной войны. Негативное отношение Советского правительства к авантюрным замыслам маоистов свидетельствовало об осуждении политики нагнетания милитаристской истерии внутри страны и искусственного обострения международной обстановки на Дальнем Востоке. Отказ Советского Союза предоставить в распоряжение Китая атомное оружие и новейшие средства его доставки лишал Мао Цзэ-дуна возможности вызвать в удобный, по его расчетам, момент термоядерный конфликт, с которым он связывал свои гегемонистские устремления.

Отрицательное отношение советских руководителей к маоцзэдуновским “идеям”, связанным с концепцией фатальной неизбежности возникновения мировой термоядерной войны, расстраивало многие маоистские аргументы, которые они могли использовать в целях оправдания милитаризации уклада жизни и деятельности китайского общества и возрождения в стране порядков времен янь-аньского периода, когда организационный лозунг “Весь народ – солдаты” отвечал требованиям военного времени. Понимая, что в ситуации, сложившейся в августе 1958 г. Понимая, что в ситуации, сложившейся в августе 1958 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: