Отношение функционализма к социальному критицизму

Отношение функционализма к социальному критицизму

С другой стороны, ему не присуща тенденция к публичной критике основных институтов общества. Итак, консерватизм функционалистов выражается как в их нежелании вовлекаться в социальное инакомыслие или критицизм, так и в их одновременной готовности содействовать решению социальных проблем в условиях статус-кво. Отношение функционализма к социальному критицизму в значительной мере определяет сущность его консерватизма. Однако не стоит думать, что его консерватизм предполагает, будто он вообще лишен критических импульсов, ибо функционалисту представляется, что в мире все прекрасно, ничуть не больше, чем обычному не сведущему в социологии консерватору. У функционалистов имеются свои собственные основания, чтобы испытывать ощущение подлинной раздвоенности по отношению к обществу, сколь бы слабо выраженным ни был критический аспект этой двойственности.

У функционалистов имеются свои собственные основания, чтобы испытывать ощущение подлинной раздвоенности по отношению к обществу, сколь бы слабо выраженным ни был критический аспект этой двойственности. На это существует несколько причин Коренные интересы функционализма, его практические интересы как академической дисциплины требуют, чтобы была работа, которую ему нужно выполнять для получения мандата от определенных секторов общества и их поддержки. Разумеется, этого не происходило бы, если бы социология должна была откликаться на общественные нужды успокоительными заверениями, что дела идут самым лучшим образом.

Она должна быть в состоянии понимать и разделять критический подход к самим себе со стороны тех, кто управляет обществом. Но к тому же есть еще и многие другие источники. Еще одним источником двойственности функционализма является основной для него интерес к проблеме порядка в обществе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: