Ожесточение традиционной национальной политики протекционизма

Ожесточение традиционной национальной политики протекционизма

На современном этапе общего кризиса в концепциях идеологов американского империализма происходят заметные сдвиги. Уже в первые десятилетия XX в экономисты США фактически заняли ведущее место среди проповедников «свободы торговли» и критиков протекционистской политики других стран. Этот поворот в теоретическом плане сочетался с ожесточением традиционной национальной политики протекционизма на практике, с крайним усилением дискриминации по политическим и иным со- 25 ображениям в торговле США. Американские политэкономы сознательно обходили молчанием это противоречие или пытались защитить протекционизм США ссылками на американскую исключительность. Однако подобные теоретические и практические выводы все меньше устраивали торговых партнеров США, а в последнее время и некоторые круги самой американской буржуазии.

Однако подобные теоретические и практические выводы все меньше устраивали торговых партнеров США, а в последнее время и некоторые круги самой американской буржуазии. В обстановке, складывающейся на современном этапе общего кризиса капитализма, монополии США уже не могут сохранять за собой весь комплекс торговых привилегий, который был ими создан в условиях прежнего соотношения сил, а в некоторой части эти привилегии утратили для них свое прежнее значение. Во-первых, на современном этапе американский империализм вынужден был перейти к активной проповеди «свободы торговли» среди стран «третьего мира» с целью разоружения развивающихся стран в их борьбе за установление своей экономической самостоятельности и избавления от засилья иностранных монополий.

Во-вторых, обострение внутриэкономических противоречий в США выдвинуло, как никогда ранее, проблему экспортной экспансии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: