Парадигматический план

Парадигматический план

Во-вторых, – и это самое принципиальное в исследовании А. Наумова – за конкретными текстами, их вариантами, жанрами он ищет парадигматический план церковнославянской литературы, который называет лосредующим пластом (warstwa posrednicaujca) и уподобляет соссюровскому langue (в известной дихотомии languc/parolc). “Именно посрсдующий слой, к которому прибегают носители одной поэтики и разных философских подсистем, составляет область самых объективных исследований, свидетельствуя своими антагонистическими или нет пластическими употреблениями одного инварианта о разных взглядах на реальность Св. Писания и истории церкви или на менее существенную (для них) конкретную реальность”. Подробнее к свойствам этого пласта и методике его вычленения нам еще придется обратиться; пока можно заметить, что здесь А. Подробнее к свойствам этого пласта и методике его вычленения нам еще придется обратиться; пока можно заметить, что здесь А. Наумов примыкает к одному из направлений структуралистского поиска, давшего значительные результаты в последние десятилетия. В своей попытке определить слой инвариантов и правил операций с ними, многозначность которых конкрстизустся во всех текстах средневековой литературы, Наумов движется тем же путем, который проделал В. ЯПропп в своем анализе функций волшебной сказки, КЛеви-Стросс в структурной антропологии, А. КЖолковский в модели порождающей поэтики, Вяч. ВсИванов и ВНТопоров в модели архаической славянской картины мира.

Извлечение слоя формообразующих констант, нигде эксплицитно не выраженного и существующего только в сумме своих конкретизаций, требует особой исследовательской интуиции. Работа с такого рода глубинными структурами особенно плодотворна там, где ее материал составляет системы строгой иерархической упорядоченности, культурные формы, в которых общее выше конкретного и традиционное – непосредственно наблюдаемого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: