Подписание соглашения о прекращении военных действий

Подписание соглашения о прекращении военных действий

Дипломатия США делала все возможное для срыва переговоров о созыве мирной конференции по Индокитаю вплоть до разработки планов применения атомного оружия против ДРВ. Однако 26 апреля 1954 г в Женеве открылось международное совещание, важнейшей задачей которого было подписание соглашения о прекращении военных действий в Индокитае. Американской дипломатии не удалось предотвратить участие КНР в Женевском совещании. Ей не удалось устранить воздействие на него молодых независимых стран, прежде всего Индии. Из-за противодействия США Индия не принимала официального участия в Женевском совещании.

Из-за противодействия США Индия не принимала официального участия в Женевском совещании. Но индийские дипломаты участвовали в неофициальных встречах, опираясь на поддержку не только своей страны, но и других стран Южной и Юго-Восточной Азии, и всемерно способствовали успеху совещания. Расчеты правящих кругов США на разобщение социалистических и развивающихся стран провалились.

Не случайно Джон Фостер Даллес, возглавлявший тогда американскую дипломатию, покинул Женеву и отказался подписать Женевские соглашения. Подписание 21 июля 1954 г Заключительной декларации и других документов о прекращении войны в Индокитае означало серьезное поражение американской дипломатии. В таких условиях правящие круги США решили компенсировать свои неудачи активизацией действий по сколачиванию военного блока в Юго- Восточной Азии (СЕАТО). В Вашингтоне этому придавали особое значение.

Форсируя создание и расширение НАТО, заключение военных договоров с Филиппинами, Японией, Южной Кореей и чанкайшистами, образование военного блока на Ближнем Востоке (Багдадского пакта) и блока СЕАТО, правящие круги США стремились окружить единой цепью баз, плацдармов и военных бастионов социалистические страны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: