Покупка товаров производственного назначения

Покупка товаров производственного назначения

Если все вокруг решат больше сберегать, то фирмы будут меньше продавать, поэтому объем производства сократится, если только одновременно не вырастет стимул к инвестициям. Таким образом, более бережливому обществу труднее сохранить полную занятость20. В обществе, которое сберегает часть дохода, бремя сохранения полной занятости падает непосредственно на инвестиционный спрос, то есть спрос на новое капитальное оборудование. В капиталистическом обществе за это отвечают предприниматели.

Стимул к инвестициям Инвестиции зависят от того, что Кейнс называет «предельЦой эффективностью капитала» (marginal efficiency of capital). Стимул к инвестициям Инвестиции зависят от того, что Кейнс называет «предельЦой эффективностью капитала» (marginal efficiency of capital).

Это ожидаемая доходность средств, вложенных в покупку товаров производственного назначения. Ее сопоставляют с рыночной процентной ставкой.

Если предельная эффективность капитала выше процентной ставки, то инвестиции вырастут; если она ниже — то сократятся. Приспосабливаются не цены, а объемы производства Для многих поколений экономистов этот тезис был квинтэссенцией теории Кейнса. Экономисты классической школы предполагали, что совокупный спрос — денежная стоимость производства — быстро и гибко приспосабливается к снижению ожидаемых прибыльных продаж, удерживая тем самым экономику на уровне полной занятости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: