Преодоление противоправных действий на религиозной почве

Преодоление противоправных действий на религиозной почве

Только в этом случае можно рассчитывать на взаимность, на преодоление психологической закрытости, неприязни и недоверия. Практика убеждает, что индивидуальные встречи и беседы с такими верующими предпочтительнее проводить не в официальной, а домашней обстановке. Беседа за чашкой чая более всего располагает к непринужденному и откровенному разговору. Встречи и беседы с группами верующих могут проводиться в клубах, домах культуры, других общественных помещениях. Встречаясь с верующими, мы часто стремимся поучать их, но не хотим или не умеем их по-настоящему выслушать.

Встречаясь с верующими, мы часто стремимся поучать их, но не хотим или не умеем их по-настоящему выслушать. Научиться терпеливо выслушивать другую сторону и вести полемику «на равных» — важная задача тех, кто действительно заинтересован в преодолении религиозного экстремизма. В работе с этой категорией верующих особенно ценно замечание М. С. Горбачева о необходимости считаться с настроениями людей и усвоить, что в разговоре с ними «приемлем только один метод — метод убеждения, возможна только одна форма — равноправный диалог». В содержании воспитательной работы важно очертить круг первоочередных вопросов, решение которых в наибольшей мере способствует преодолению противоправных действий на религиозной почве.

Наиболее существенные среди них следующие: раскрытие несостоятельности доводов экстремистски настроенных религиозных пастырей о том, будто их противозаконная деятельность является осуществлением божественной воли, зафиксированной в Библии, а также их курса на страдание и достижение «уз за господа»; убеждение верующих в необходимости соблюдать советские законы — единые для всех граждан страны; показ верующим ошибочности эсхатологических прогнозов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: