Принципы веховской методологии

Принципы веховской методологии

Возражая против «экономики и классов», С. А Венгеров, как и вся либерально-буржуазная критика, всецело стоял на почве господствующей классовой тенденциозности. Стремление религиозно переосмыслить историю русской литературы уже само по себе было знамением духовного декаданса и в извесиюм смысле тенденцией воинствующей реакции. Веховская критика Н Бердяев Веховская идеология подошла к декадентству с послеювательно буржуазной позиции, на основе отчетливо сформулированных и приведенных в единую систему методологических принципов.

Наиболее обстоятельно они были изложены Н. Наиболее обстоятельно они были изложены Н. Бердяевым как в самих «Вехах», так и в многочисленных работах, написанных до и после них. В чем заключаются эти принципы? Какой предетала в освещении веховцев история русской общественной мысли?

Как они оценили идейное содержание декадентства? Господствующая мысль буржуазной идеологии, решительно выраженная «Вехами», была направлена против революционного мировоззрения передовой русской интеллигенции и состояла в утверждении, что политическое освобождение возможно только на основе возрождения религии. Роковое непонимание этого, считал И Бердяев, обусловило духовный упадок интеллигенции.

Эта позиция определила и главные принципы веховской методологии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: