Произвол помещиков и жестокая эксплуатация крестьян

Произвол помещиков и жестокая эксплуатация крестьян

27 сентября 1858 г царане с Драганешты в количестве 115 семейств обратились к бессарабскому губернатору с прошением, в котором ходатайствовали о переселении их на казенные земли. Свое стремление к переселению они мотивировали желанием освободиться от невыносимого гнета помещицы Деляновой, от которой они «претерпевают множество разных обид и притеснений». Крестьяне в своем прошении описывают омерзительные приемы их угнетения и притеснения помещицей Деляновой. Они пишут, что помещица приказывает запрягать поселян в ярмо и перевозить тяжести. Многие из крестьян подвергаются телесным наказаниям.

Многие из крестьян подвергаются телесным наказаниям. По приказанию Деляновой малолетних детей крестьян заставляют выполнять тяжелые работы. Если они, не выдержав непомерного труда, убегают, то их силой возвращают опять в поле,1 а на ночь в наказание заковывают в кандалы. Как показывают факты, волнения крестьян в 1858 г. происходили прежде всего в тех селах, где помещичий произвол проявлялся в наиболее жестокой и отвратительной форме.

Причины этих крестьянских волнений следует искать в усилении крепостнического гнета накануне крестьянской реформы 1861 г. в России Так как неограниченный произвол помещиков и жестокая эксплуатация крестьян еще более усиливались, крестьяне искали выхода из этого тяжелого положения в переселении на казенные земли. Но официальные представители царизма всячески стремились скрыть подлинные причины, побуждавшие царан к переселению на казенные земли. Так, в отчете III отделения канцелярии е. и в за 1858 г об этом крупном крестьянском волнении в Бессарабии записано следующее: «В Бессарабской области царане 13 помещичьих селений желали переселиться на казенные земли и настаивали у местного начальства об оказании им содействия.

На охоту и рыбалку вам нужна соответствующая одежда. Купить камуфляжную форму , вот правильное решение. Качественные ткани, удобный покрой, износостойкость гарантированы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: