Протест со стороны прогрессивных слоев китайского общества

Протест со стороны прогрессивных слоев китайского общества

Главным идеологическим противником революционных демократов того времени было официальное конфуцианство — идейный оплот феодально-монархического режима в течение многих веков. Еще в октябре 1913 г в «Воззвании к народу» по случаю своего вступления на пост президента Юань Шикай заявил, что конфуцианские нормы и принципы будут продолжать служить основой правления и взаимоотношений людей в Китае, а в начале 1914 г. издал по этому поводу специальный указ В конце 1914 г. в соответствии с древним обычаем облаченный в императорские одежды Юань Шикай торжественно отметил день рождения Конфуция, соблюдая при этом: все ритуальные обряды. Апологетом и активным пропагандистом конфуцианства был Кан Ювэй,. Апологетом и активным пропагандистом конфуцианства был Кан Ювэй,. некогда весьма популярный вождь реформаторского движения в Китае, пользовавшийся покровительством Юань Шикая.

Кан Ювэй утверждал, чта поскольку конфуцианство господствовало в Китае в течение двух тысячелетий, то отказ от него якобы приведет к расчленению страны и ее неизбежной гибели. «Без конфуцианства не будет и Китая»,— говорил он. В августе 1916 г, когда впервые после смерти Юань Шикая в Пекине собрался распущенный им парламент для обсуждения конституционных проблем, Кан Ювэй, учитывая наличие в составе парламента значительного3 числа консерваторов, потребовал включить в новую конституцию специальную статью, признающую конфуцианство государственной религией, а учение Конфуция — основой воспитания и образования в стране. Попытки сторонников реставрации старого режима возродить в новых условиях традиционную идеологию с ее атрибутами, узаконив это в республиканской конституции, вызывали решительный протест со стороны прогрессивных слоев китайского общества С глубоко аргументированным обоснованием позиции, отражавшей эти настроения, выступил Ли ДачжаоС В боевых статьях «Конституция и Конфуций» и «Естественный взгляд нa этику и Конфуций» (январь—февраль 1917 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: