Разгон демонстрации ланкаширских ткачей

Разгон демонстрации ланкаширских ткачей

В 1830 г герцог Веллингтон, стремясь поскорей покончить с бунтами «Свинга» в Хемишпре, искал па местах поддержки у представителей совсем иных социальных слоев. «Я призвал членов магистратов, — писал он, — вооружить чем попало: хлыстами, пистолетами, охотничьими ружьями — своих слуг, конюхов, егерей и лесников, оседлать коней п выступить против черни, совместно пли врозь, смотря по обстоятельствам, разогнать бунтовщиков и арестовать тех, кому нс удастся скрыться. Многие с энтузиазмом откликнулись па мой призыв. Благодаря активным действиям н мужеству этих благородных людей порядок был наведен в кратчайший срок. Оказалось, что это лучший способ борьбы с бунтовщиками».

Оказалось, что это лучший способ борьбы с бунтовщиками» 5. Иногда подобные «вдохновспиые» призывы к проявлению классовой мощи—в частности, как в этом случае,— оказывались в высшей степени эффективными в деле организации борьбы с бунтовщиками. Случалось, однако, что они пс находили отклика и даже напротив, озлобляли до этого непричастных к бунту людей, и спровоцированный таким образом накал страстей обращался против тех, кто их разжигал. Так было, папример, в Париже в июле 1791 г. , когда Лафайет, проявив «усердие», приказал своей национальной гвардии расстрелять безоружных демонстрантов, что вызвало бурю возмущения, справиться с которой оказалось нелегко. Жестокая расправа гвардейской пехоты пад сторонниками Уилкса на Сент-ДжорджФилдз в 1768 г. и бойня, учппенная йомеирн при «Питерлоо» при разгоне демонстрации ланкаширских ткачей.

Полвека спустя привели к таким же последствиям, хотя п в меньшей степени. Однако намного чаще случалось, что успешно бороться с бунтовщиками властям мешало отнюдь не чрезмерное рвение, а иные, прямо противоположные причины.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: