Развитие новых форм организации производства и труда

Развитие новых форм организации производства и труда

В самом деле, развитие новых форм организации производства и труда не ослабило, а, напротив, усилило противоречия, присущие капиталистической системе и ее монополистической эволюции. Постоянно возрастающая взаимозависимость между монополиями и государством делает все более очевидным классовый характер государства и его институтов и выдвигает задачу унитарной борьбы как против монополий, так и против государства. VIII съезд ИКП высказался по этим вопросам четко и недвусмысленно. Съезд признал «опасность того, что национализация вместо уничтожения господства монополий создаст лишь новую форму централизованного и реакционного капитализма»!.

Но съезд указал также на возможность избежать эту опасность «путем широких действий на демократической и конституционной почве, направленных на то, чтобы при руководстве экономической жизнью предпочтение отдавалось интересам трудящихся и всего коллектива». Но съезд указал также на возможность избежать эту опасность «путем широких действий на демократической и конституционной почве, направленных на то, чтобы при руководстве экономической жизнью предпочтение отдавалось интересам трудящихся и всего коллектива».

И еще: переход к формам государственного капитализма может открыть путь к социализму, но только при условии, что «этот переход будет сопровождаться политической демократической борьбой, обеспечивающей трудящимся массам доступ к управлению государством и дающей им в руки действенный контроль над использованием общественного достояния» .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: