Развитие режима единовластия на примере Китая

Развитие режима единовластия на примере Китая

Логика развития режима единовластия на примере Китая показывает как происходит изменение в положении отдельных групп общества в зависимости от их отношения к руководству. Сначала объектом критики и репрессий была интеллигенция и в этой борьбе Мао Цзэдуну помогала значительная часть партийного аппарата. Когда же накопились серьезные ошибки и извращения, не оставившие равнодушными сознательных членов партии, сам партийный аппарат был с благословения Мао Цзэ-дуна разгромлен “хунвэйбинами”. Позднее настала очередь “хунвэйбинов” оказаться в положении преследуемых и третируемых.

Так террор, начатый против интеллигенции, в конечном счете оказался губительным для режима власти, установленного маоистами. Так террор, начатый против интеллигенции, в конечном счете оказался губительным для режима власти, установленного маоистами. Чем меньше свобода критики, тем реальнее возможность ошибок.

Единственный “выход”, который нашли маоисты в ситуации, кризисной для их власти насаждение военно-бюрократической диктатуры, откровенно заменившей силу убеждения силой штыка. Насильственное внедрение “идей Мао Цзэдуна” в условиях тяжелого экономического положения в стране привело к политическому индифферентизму, пассивности, недоверию к руководству. Мао Цзэ-дун и его группа нс в состоянии найти в арсенале своих средств ничего, кроме позой кампании “промывания мозгов”, физического подавления оппозиции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: