Реализм против декадентства

Реализм против декадентства

Этот период, заявил В Иванов-Разумнпк, стал третьим — политическим — поражением демокра пн и окончательным упадком искусства и литературы. Такова была веховская «критика» декадентства, запоюпнвшая толстые и тонкие журналы, газеты, литературные дискуссии времени реакции. Проникнутая враждебностью к материалистической философии и марксистскому учению, к революционной борьбе трудящихся за социализм, она деятельно пропагандировала религию, мистику, ненависть к реализму. Буржуазно-охранительная критика декадентства превратилась в декадентскую критику.

3 Реализм против декадентства Буржуазная критика не справилась с декадентством. Реализм против декадентства Буржуазная критика не справилась с декадентством. Она сама нередко говорила на его языке, думала его мыслями, защищала его идеи, разрабатывала его метод.

Действительным противником декадентства выступил русский реализм. Не случайно деятели «новой поэзии» именно в нем видели главного врага н спешили похоронить его, объявляя устарелым, косным, не способным к познанию и не отвечающим требованиям динамического XX в. Русские реалисты в живописи, музыке, литературе выступили против декадентства с позиции мировоззрения, проникнутого демократическими идеалами, единые в своем убеждении, что искусство умирает, когда перестает «черпать» из жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: