Религиозный смысл человеческого творчества

Религиозный смысл человеческого творчества

Исходя из этого, православные богословы утверждают, что «религиозный смысл человеческого творчества гораздо глубже обыкновенного оправдания культурного и социального творчества», оно связывается с «эсхатологической перспективой» бытия человечества, т.е. осуществлением «царства божьего» на Земле. В «социальном служении» верующих, их активном участии в делах общества религиозные деятели видят важнейший способ реализации социальной активности самого церковного института, его хотя и опосредованного, но мощного и целенаправленного влияния на общественный процесс. Акт боговоплошения служит символом восстановления союза бога с человеком, нарушенного в результате грехопадения, а это означает восстановление субъективной основы всеобщего, всечеловеческого примирения. В современных условиях, когда угроза миру приобрела качественно новый характер, т.е. угрозы жизни на Земле, богословское обоснование миротворчества получило свое дальнейшее развитие. Речь идет о том, что жизнь человека и по своему источнику как «дар божий», и по своей цели — «вечного бытия в боге» — священна, покушение на нее — святотатство.

Речь идет о том, что жизнь человека и по своему источнику как «дар божий», и по своей цели — «вечного бытия в боге» — священна, покушение на нее — святотатство. Изложенные богословские концепции «социального служения» н сохранения мира позволяют выяснить особенности воззрений современного православия на социально-исторический процесс как таковой. Прежде всего со всей очевидностью можно консГати- ровать, что традиционные религиозно-идеалистические исходные основания этих воззрений остаются в неприкосновенности.

Социально-исторический процесс истолковывается, как и многие века истории христианства, как реализация, «развертывание» предвечного божьего плана, «божьего промысла».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: