Результат внутреннего изменения экономики

Результат внутреннего изменения экономики

Возьмем, к примеру, современную экономику. Жизнь рабочего класса, с одной стороны, все время ухудшается, а с другой — ведет к росту его классового самосознания, усиливает необходимость его классовой активности для защиты своих интересов. Это естественная тенденция капиталистической системы, и правильнее говорить, что подобное явление — результат внутреннего изменения самой экономики, а не доказательство того, что правовые явления могут определять экономическую тенденцию. И деятельность тех или иных объединений, как и право, является не фактором, определяющим экономическую тенденцию, а, наоборот, итогом развития самой экономики. Системы собственности в Англии и во Франции сложились в результате того, что с помощью политической силы были добыты определенные экономические преимущества для правящего класса и в конечном счете все это — результат классовой борьбы.

Системы собственности в Англии и во Франции сложились в результате того, что с помощью политической силы были добыты определенные экономические преимущества для правящего класса и в конечном счете все это — результат классовой борьбы. Вряд ли имела бы подобный эффект попытка ввести тогда в Англии закон об ограничении крупной земельной собственности, а во Франции соответственно — об ограничении мелкой частной собственности. Нельзя сказать, что все надстроечные явления, выросшие на экономической основе — в том числе право и т. д,— абсолютно не могут воздействовать на различные экономические явления, но они не могут не идти в ногу с главной тенденцией развития экономики в целом; они содействуют изменениям внутри самой экономики, иногда ограничивают экономические явления, но не могут противодействовать главной тенденции экономического развития.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: