Сепаратный мирный договор и «договор безопасности»

Сепаратный мирный договор и «договор безопасности»

Сан-Фран- цисский договор, заключенный 8 сентября 1951 г. без участия СССР, КНР, КНДР, МНР, ДРВ, Индии и Бирмы, а также подписанный в тот же день американо-японский «договор безопасности» отнюдь не способствовали ослаблению напряженности в Южной, Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке и явились одной из основных причин того, что между СССР и Японией вплоть до сегодняшнего дня нет мирного договора. Сепаратный мирный договор и «договор безопасности» надолго осложнили отношения Японии с КНР, Индией и усилили ее зависимость от Соединенных Штатов. Не менее агрессивную политику проводили правящие круги США в начале 50-х годов и в Юго-Восточной Азии. Они всемерно способствовали осложнению обстановки в Индокитае, подталкивая французских колонизаторов на продолжение интервенции против ДРВ. Они всемерно способствовали осложнению обстановки в Индокитае, подталкивая французских колонизаторов на продолжение интервенции против ДРВ. Но интересы Франции и США в Индокитае отнюдь не во всех вопросах совпадали. Французские колониальные крути стремились в первую очередь к восстановлению своего господства над богатейшими экономическими ресурсами этого района.

Правящие же круги США преследовали более сложные, далеко идущие цели. Их задачей была ликвидация ДРВ, т.е. единственного народно-демократического государства в Юго-Восточной Азии, создание на южных рубежах КНР большого плацдарма, который вместе с находившимися под американским военным контролем Тайванем и Южной Кореей должен был обеспечить им подготовку концентрического трехстороннего удара по КНР. Американские неоколонизаторы рассчитывали также, что продолжение и расширение войны во Вьетнаме будет в не меньшей степени, чем война в Корее, способствовать разобщению стран социалистического содружества и развивающихся стран, осложнит отношения между Индией и Бирмой, выступавшими против интервенции в Индокитае, и теми странами, которые если и не одобряли франко-американскую агрессию, то по крайней мере не противодействовали ей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: