Сложность и неопределенность таможенной классификации

Сложность и неопределенность таможенной классификации

Так, одни и те же бутылки и флаконы могут быть обложены пошлиной в 25, 50 или 75% их стоимости в зависимости от того, изготовлены они на автомате или на обычном станке, а также в зависимости от способа подачи стекла в станок, от условий наполнения бутылок и т. п Уровень пошлины на обеденные сервизы устанавливается с учетом количества и назначения их 66 составных частей. Критерии для выбора той или иной товарной группы законом точно не устанавливаются и определяются таможенным чиновником. Сложность и неопределенность таможенной классификации еще более усугубляется положениями отдельных торговых соглашений. Торговые договоры на основе взаимности, как правило, предусматривают снижение таможенных ставок.

Торговые договоры на основе взаимности, как правило, предусматривают снижение таможенных ставок. Однако многолетняя практика показывает, что наряду с этим снижением обычно проводилось уточнение характеристики товарных подгрупп, их детализация и дробление. В итоге это вело к дальнейшему усложнению таможенной классификации и превращению ее, несмотря на снижение ставок пошлин, в трудно преодолимое препятствие на пути импорта. Для характеристики этой тенденции в американской экономической литературе часто приводится нашумевшая в свое время история с пошлинами на ковры.

По Закону 1930г пошлина на «вилтоновские, вельветовые ковры, а также на другие аналогичные материалы» была установлена в размере 40%, если стоимость ковра не превышала 40 ц. за 1 кв фут Вслед за этим в одном из торговых соглашений пошлина на «вельветовые ковры, а также на другие аналогичные материалы» была сокращена до 30%. Это обстоятельство было истолковано таможенными чиновниками как указание на сохранение прежнего уровня пошлин на вилтоновские ковры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: