Собственная внутренняя стоимость

Собственная внутренняя стоимость

Люди редко задавались вопросом, как это происходит, что па небольшую банкноту можно купить костюм, в то время как на газету, в 50 раз большую по размерам, нельзя купить и булки. Это обстоятельство не проистекает из большей внутренней стоимости банкноты, ибо сама по себе она стоит меньше газеты, но своим происхождением банкнота обязана просто общепризнанным общественным обычаям. Банкнота была создана как заместитель золота, и общее согласие наделило её фиктивной, чисто представительной стоимостью, абсолютно отличной и независимой от её собственной внутренней стоимости; и если бы положение банкноты и положение газеты были сделаны обратными, последняя выполняла бы все услуги, ныне оказываемые первой. Именно такому же общепризнанному обычаю в большей мере, чем каким-нибудь собственным специфическим свойствам, золото обязано тем, что оно так долго сохраняет своё верховенство и свою всеобщую оценку.

Однако в виде чеканной монеты золото можно рассматривать исключительно как представителя реального капитала, а поскольку золото представляет таким образом капитал, а банкноты представляют золото, то пет никакого конкретного основания для того, чтобы банкноты не были непосредственным представителем капитала без вмешательства золота. Однако в виде чеканной монеты золото можно рассматривать исключительно как представителя реального капитала, а поскольку золото представляет таким образом капитал, а банкноты представляют золото, то нет никакого конкретного основания для того, чтобы банкноты не были непосредственным представителем капитала без вмешательства золота.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: