Сосредоточенность утилитаризма на последствиях

Сосредоточенность утилитаризма на последствиях

Когда утилитаризм первоначально получил развитие в полемике против «аристократической бесполезности», он утверждал, что бесполезное не должно получать вознаграждения. Но средний класс очень неохотно ограничивал свои притязания этим одним критерием и совершенно не хотел делать это по отношению к собственности. Короче говоря, собственность среднего класса стала одним из основных источников подрыва его утилитаризма. В самом деле, собственность среднего класса не только свела на нет его критерий полезности, но подорвала также другие аспекты его морального кодекса.

Например, революционному лозунгу среднего класса — «свобода и равенство» — были с самого начала почти повсеместно поставлены преграды требованием, чтобы для права голосовать был введен имущественный ценз. Например, революционному лозунгу среднего класса — «свобода и равенство» — были с самого начала почти повсеместно поставлены преграды требованием, чтобы для права голосовать был введен имущественный ценз. Так, Гизо выступал в Палате депутатов в 1847 г. по вопросу, можно ли распространить право участия в выборах на людей, имеющих образование, независимо от того обладают ли они доходом или собственностью. Хотя он похвалялся своим «бесконечным уважением к уму», тем не менее он выступил против подобного расширения избирательного права.

Собственники, при всей пользе, какую они видели в технологии, и как бы они ни восхваляли разум, не хотели допускать ученых, если они бедны, к участию в управлении. Культура среднего класса, таким образом, воплощала в себе противоречие между собственностью и моралью, между собственностью и полезностью, так же как и между моралью и полезностью. Сосредоточенность утилитаризма на последствиях начала также оказывать влияние на общественные отношения; полезность, в отличие от традиционных прав и обязанностей, все в большей мере Становилась основой, на которой строились и которой объяснялись общественные отношения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: